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설날 차례상 차리는방법 차례순서 본문

궁금했던 생활상식

설날 차례상 차리는방법 차례순서

꿈꾸는블로거^ 2018. 2. 14. 23:43




설날 차례상 차리는방법 차례순서



설날마다 차례상 차릴때 정말 헷갈린데요 지금 제가 쓰고있는 이 포스팅 하나면 모든게 해결됩니다


물론 모든 집집마다 약간씩의 차이는 있지만 거의 공통적인것도 많으니까요 ㅋ


갑시다 ㅋ






제수에는 크게 신위 별로 준비해야할 것이 있고, 그렇지 않은 것이 있다. 제사는 조상을 한 분만 모실 수도 있지만, 두 분 이상을 한꺼번에 모시는 경우도 있다. 그러니, 일반적인 상차림에비유하면 개인별로 준비해야할 것이 있고, 그렇지 않은 것이 있는 것이다.제사에서 쓰는 음식은 밥을 메라고 하고, 국을 갱이라고 하는 등 특별한 이름으로 부른다.



고비합설() : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
시접거중() : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
반서갱동(西) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
적접거중() : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
어동육서(西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
동두서미(西) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
배복방향() : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
면서병동(西) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
숙서생동(西) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
서포동해·혜(西·) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
홍동백서(西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
- 동조서율(西) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.








1. 신위 별로 준비할 것 
밥(메), 국(갱), 숭늉(숙수) 등은 신위 수대로 준비한다. 명절 차례에는 떡국이나 송편이 대신한다. 
밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮는다. 국은 쇠고기 뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮는다. 숭늉은 냉수 혹은 더운 물에 밥알을 조금 푼다.

2. 신위 수와 무관한 것 
술(제주), 식초(초접), 간장(청장), 떡(편), 찌개(탕), 부침개(전), 구이(적), 포(어포, 육포 등), 식혜(혜), 나물(숙채), 김치(침채), 과자 및 과일(과실) 등은 신위 수와 상관없이 준비한다.
술은 맑은 술을 준비한다. 식초와 간장은 종지에 준비한다. 떡은 시루떡을 보통 쓴다. 찌개(탕)은 어탕, 육탕, 계탕 등 홀수로 여러 가지를 올리기도 하고 재료를 3가지를 써서 한꺼번에 만들기도 한다. 부침개는 고기전, 생선전 등을 준비한다. 구이는 조기, 쇠고기, 닭 등을 쓴다. 포는 어포, 육포 등을 준비하는데, 어포의 경우 등이 위로 가게 담는다. 식혜는 식혜 건더기를 담는다. 나물은 색이 다른 3가지를 한 접시에 담는다. 김치는 나박김치를 쓴다. 과일은 짝수로 준비한다. 모든 제수는 향신료(마늘. 후추. 고춧가루. 파)를 쓰지 않고 간장과 소금만으로 조리한다.
제사상은 신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 본다. 따라서 제주가 있는 쪽이 남쪽이고, 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 된다. 보통 5열로 상을 차리는데, 신위가 있는 쪽을 1열로 보면, 1열은 식사류인밥, 국 등이 오르고, 2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르고, 3열에는 그다음 될만한 부요리인 탕 등이 올라가며, 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다.



다음 차례지내는 순서인데요


1. 강신

제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저하고 강신한다. 묘지에서는 모삿 그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.


2. 참신

기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.


3. 헌주

술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.


4. 삽시정저

떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.


5. 시립

일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.


6. 사신

수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다. 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.


7. 철상,음복

기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.





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