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수미네반찬 풀치조림 만드는법 레시피

레빗데빗 2018. 7. 4. 16:00



수미네반찬 풀치조림 만드는법 레시피




김수미는 풀치조림 만드는 법을 공개하며 어머니에 대한 애정을 드러냈다. 김수미는 "내가 18살 때 어머니가 돌아가셨다"고 말문을 열었다. 일찍 이별해서 직접 요리를 배우지는 못했지만 어머니의 손맛을 기억하며 요리를 하게 됐다는 것이다.

그녀는 "결혼을 하고 입덧이 심할 때 엄마가 해준 풀치 생각이 그렇게 나더라. 그래서 언니에게 풀치를 해달라고 했고 언니가 해준 출치를 먹고 입덧을 이겨냈다. 그 때부터 엄마의 손맛을 기억하며 내가 직접 요리를 해보게 됐다"고 말했다. 수많은 시행착오를 거쳐서 엄마 손맛을 떠올리게 하는 지금의 맛을 내게 됐다는 것이다. 그렇다면 오늘은 엄마 손맛이 난다는 김수미표 풀치조림 레시피에 대해 알아보자. 






풀치조림 만드는 법




1 베이킹 소다와 식초를 넣은 물에 마른 풀치를 30분간 담근 후 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거, 토막을 내어 준비해둔다(냉장보관)



2 냄비에 물 1리터, 양조간장을 2.5국자 넣고 끓인다.



3 냄비에 마른 풀치를 잘라 넣고 매실액 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 다신 생강 1/2큰술을 넣은 후 뚜껑으 ㄹ닫아 끓이며 조려 준다.





4 약 10분 뒤, 출치 비린내를 잡기 위해 꽈리고추를 1kg 넣어준다.



5 풀치와 꽈리초구차 골고루 익도록 중간중간 뒤섞어주며 약 1시간 가량을 조린다.

(꽈리고추에서 물이 나오기 때문에, 중간에 간을 보고 싱거우면 양조간장을 더 넣어준다.



6 어느 정도 끓이다가 고춧가루 2작은 술. 채 썬 홍고추를 넣는다.



7 물이 거의 없을 만큼 조려졌을 때 꿀 1분간 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 여유 있게 2큰술 넣어주면 완성!




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